Malam Itu Ada Musik Yang Mengusik Dan Mengiring Sepiring Tahu Gejrot


posted by Eline on

4 comments

Masih dalam serangkaian kehidupan gw yang indah...malam itu gw -yang-harusnya-bikin-print-ad-nuvo-soklinhiginis- jalan2 ketempat yang belom pernah gw datengin sebelomnya. Taman Suropati. Selama ini gw cuma pernah denger tempat itu disebut-sebut sama teman gw sebagai tempat dia kumpul2 sama gank motor-nya. Dan malem itu gw datengin taman suropati bareng sama Mars gw buat ketemuan sama seorang teman yang piawai maen biola.

Taman Suropati, salah satu dari sedikit taman yang di punyai Jakarta, ternyata menyenangkan sekali. Banyak orang yang kongkow2 waktu kami baru dateng. Sempet bingung juga dimana parkir motornya, hehehe....soalnya lebih gampang nemuin orang2 pacaran ketimbang tempat markir motor.

Untungnya ga semua sudut taman ini dipenuhi sama cowo-cewe yang lagi ngobrolin masa depan :p, ada juga sekumpulan keluarga yang mungkin pengen denger alesan kenapa anaknya nonjokin anak tetangga. Dan yang paling seru dari semua yang ada adalah sekumpulan orang yang asik memainkan alat musik.

Temen yang akan kami temui ada diantara orang2 yang maen biola itu, di pinggir kolam aer mancur sebelah kanan. Setelah ketemu dengannya dan dikenalin dengan beberapa temen-temannya yang lain, kami pun duduk di pinggiran taman, dan sang teman ini memanggil seorang pedagang kopi-susu-teh yang bernama pak Edi. Sambil membuatkan teh manis pesanan kami, Pak edi berbasa-basi menanyakan apakah gw baru pertama kali datang kemari. Gw jawab 'ya', dan berbarengan dengan jawaban gw itu, otak gw memproduksi pertanyaan lain "kemana aja gw selama 2 taun ini di Jakarta".

Pak Edi ini bak agent FBI yang menyamar, karena belakangan gw baru dikasih tau kl dia adalah salah satu pengajar seni di Taman itu, seni Tari. Yah, dia pedagang minuman sekaligus seorang guru tari tradisional, lulusan dari sebuah sekolah tinggi seni di Solo. Masih menurut cerita temen gw itu, Pak Edi ini jika sedang ingin, dia kadang suka tiba2 menari ditengah-tengah taman, sendiri, tanpa iringan musik, tapi begitu menghayati dan total. Berbagai tari tradisional dari banyak daerah di nusantara di kuasai oleh bapak setengah baya ini, tapi sayangnya sampe saat gw ngobrol2 sama temen gw itu, dia baru punya satu murid. Tak heran dan tak naif, tarian daerah sangat jarang peminatnya.

Dan sementara sang mars sedang mengobrol dengan sang teman itu, gw membuka laptop ini, menulis, ditemani segelas teh manis panas tadi, sambil menunggu Whery dan Vina yang kabarnya akan bergabung dan membawakan burger buat ngeganjel perut yang emang belom makan malem. Ga lama handphone gw begeter-geter n di seberang sana vina check re-check dimana posisi gw. Burger made in Klenger Burger emang sukses bikin gw klenger, beberapa saat, hehehehehh. Karena ga lama setelah itu gw ma vina nyariin keberadaan abang tukang tahu gejrot. Sebenernya gw yang penasaran, kaya apa sih tahu gejrot yang santer dibicarakan orang (is it?).

Gw emang udah penasaran lama sama si makhluk berjudul tahu gejrot ini. kaya apa sih, kayannya gw belom pernah makan. Perjalanan ke festival jajanan Bango kala itu tidak berhasil mempertemukan kami. Dan justru malem itulah, ditaman suropati, diiringi biola dan gitar, aku dan tahu gejrot bertemu. *Zing*

Di pesenlah satu porsi tahu gejrot buat gw ma vina. Gw berkilah, masih kenyang jadi pesen satu aja, ternyata setelah melihat seperti apa wujud tahu gejrot itu, gw speechless. Ya ampuuuunnnn ternyata ini yang namanya tahu gejrot? Makanan yang pastinya di dominasi sama tahu yang di suguhkan di piring kecil dari tanah liat. Menurut wikipedia Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon. Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabe, bawang merah, gula. Biasanya disajikan di layah (piring tanak liat tadi) kecil. Kalo ga salah ini komposisinya :

Resep Tahu Gejrot :

  • 15 buah tahu goreng Sumedang
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 buah cabai merah, dihaluskan
  • 4 buah cabai rawit, dihaluskan
  • 5 butir bawang merah, tumbuk kasar
  • 4 buah cabai rawit, tumbuk kasar
  • 2 buah cabai hijau, tumbuk kasar
  • 3 sdm air asam
  • 1 sdm kecap manis
  • 250 cc air
  • gula merah dan garam secukupnya
  • Bawang goreng
Cara Membuat:
  • Potong tahu menjadi dua, sisihkan.
  • Didihkan air dan semua bahan, kecuali bumbu saus yang ditumbuk kasar.
  • Setelah rasa cukup manis dan asamnya cukup, masukkan cabai dan bawang merah.
  • Dinginkan, tuang ke atas tahu goreng.

Untuk 4 orang.


Nah, sesaat setelah gw megap-megap kepedesan sama si Tahu Gejrot impian itu, gw baru inget kayanya gw sebenernya udah pernah makan makanan ini. Ya, gw rasa gw udah pernah, dulu, duluuuuuuu banget. Saat gw diajak ke maen ke Bekasi sama adenya bokap gw. Mungkin kala itu kalo ga salah gw sekitar antara usia TK sampe kelas 2 SD. Gw lupa tepatnya, tapi gw rasanya masih inget saat sepupu gw ngajakin jajan, dan ya, jajanan itulah tahu gejrot.

Hakakakak...hebatnya Tuhan kasih memori di otak gw.

Malem makin larut. Jam 10 kami berpamitan dengan beberapa orang yang masih terus bersenda gurau dengan dawai-dawai gitar dan biola. Beberapa jam terhanyut alunan-taman-suropati, menyisakan keinginan sang Mars untuk mecoba ikut menggesek senar2 biola. Kami pun berjanji akan datang lagi, menikmati lagi banyak seni dan tahu gejrot pastinya. :)










Kalo sekarang gw masih penasaran sama kerak telor. Gw yakin deh kalo yang ini pasti gw belom pernah makan. Ada yang mau nemenin ke PRJ? *ngarep*


4 comments

Leave a Reply

eh Lin, ceritamu itu...

Related Posts with Thumbnails